パンと塩と葡萄酒、チーズと蜂蜜とジャム

合理性を添加していく系ていねいな暮らし

タロットのぷろに占って貰った実録

今回は、あまりにもジャムを作りすぎて在庫を余らせていたアヤセがジャムの消費活動にご協力お願いしたら、フレさんからお返しに「占いして貰える権」を頂いたのでお言葉に甘えて占ってもらったぞ!の実録です。

2022 じゃむりすと

今年は柑橘多め+ぺくちんのとろみお試しが多かったのでゆるっゆるシロップ系の子が多い…、そんな子は牛乳と混ぜてラッシーみたいにしたりカステラとかを浸すとかしても美味しいのだ

Skyをはじめて思考回路の呪いが減った話

タイトルから「どうした?」という感じですみません。 ドン引きなさった方にはおそらく何ひとつ面白くない話につき、引き返された方がお互いしあわせと思います。どちらかといえば「まあ読んでみてもいいかな、暇だし」くらいの気持ちでいていただければちょ…

くらげのジャム工房より 【作ったジャム一覧】

いままで作ったジャムログとして、2021年作のジャムリストを。(随時更新)

くらげのジャム工房より(在庫管理用)

過去撮ってた画像を発掘したのでペタリ。もーすこし色の違いを撮りたい…

いちばんはじめに。

あーあーテステス。 はじめましてはじめまして。こんにちはこんばんは。アヤセといいます。このブログは、アヤセ (id:mikeinuworks) の長文投下先として作成しています。